季并非“安全季” 心血管事件需警惕

2019-07-05 10:42:14

来源: 新华网

作者:温竞华、王秉阳

责任编辑:庄晓娟

  对于心血管患者来说,夏季温度升高导致血管扩张,血压下降,似乎进入了“安全期”。但专家提醒,高温天气下容易引发急性心血管事件,患者切勿放松警惕。

  “虽然总体上看,心血管疾病发病人数在夏季比冬天要少,但气温居高不下的情况下,急性心血管事件时常发生,患者病情突发且较为危重,严重者可能导致猝死。”上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松说。

  崔松表示,一方面,酷暑天气下心脏负担加重,加之出汗增多,脱水会导致血液黏度增加,较易形成血栓,诱发心肌梗死。另一方面,进出空调房冷热交替,血管可能出现突然痉挛、收缩。此外,无节制饮酒、吃夜宵等不良生活习惯都会加重心脏负担,诱发心血管疾病。

  “老年患者自身调节功能较弱,尤其需要注意自身情况。加上老人感知能力弱化,长时间处于高温环境中也不觉得热,不喝水也不觉得渴,导致发病率更高。”崔松说。

  高血压患者在夏季常常出现血压下降的趋势,能否停用降压药?崔松表示,可以根据实际情况适当减少用药,但一般不建议停药,并应随时监测血压变化。

  “一般情况下,患者如服药后血压降至120/70mmHg以下并持续数日,可以在医生指导下考虑适当减药,并观察减药后血压是否平稳。如果血压回升明显,一般在135/85mmHg以上,说明不适合减药。”崔松说。

  专家特别提醒,针对患有冠心病或已经脑梗的高血压病人,血压太低会导致器官供血不足,不太建议血压降到120/70mmHg以下。

  同时,高血压患者要避免长时间处于过热或过冷的极端环境下,暴晒脱水后要及时补充水分,防止血压下降太快;空调温度不宜过低,否则血管收缩,血压可能又会升高。

值班主任:李欢

    新闻精选

济南生活垃圾分类正立法调研 鼓励居民分类 正式立法或明年实现

舜网-济南时报

2019-07-05

高温“烤”验 ——致敬冒着酷暑坚守岗位的劳动者

舜网-济南日报

2019-07-05

高温橙色预警持续 旱情快速蔓延势头得到有效控制

大众网

2019-07-05

@山东高考生,你有一份高考志愿填报指南请查收

齐鲁网

2019-07-04

养老等社区服务可享多项税费优惠 减按90%征所得税

央视网

2019-07-05

如何看当前物价形势?“菜篮子”“果盘子”稳稳当当

央视网

2019-07-05

南京启用电子抓拍系统 行人闯红灯5次将影响征信

央视网

2019-07-05

辽宁开原遭遇历史罕见龙卷风 专家:现有仪器难以监测

中国青年网

2019-07-05

大S获木村拓哉惊喜礼物 罗志祥“酸柠檬”上身:我也要木村啦

凤凰网

2019-07-05

46岁蔡少芬怀三胎 大龄女星生或不生都有一部血泪史

舜网-济南时报

2019-07-05

脑卒中救治“黄金3小时”要靠标准化诊疗抢时间

央广网

2019-07-04

想减肥吗?好好睡觉吧

央广网

2019-07-03

雪碧将把标志性绿瓶变全透明,背后原因超赞!怎么不改名雪白?

北晚新视觉

2019-06-20

凌潇肃被接机不适应,笑称“都无语了” 网友:洪世贤你怎么这么可爱

北晚新视觉

2019-06-20

赢了5万不走倒输90万